Корзина

Войти через:

Режим работы

пн-пт –
с 09:00 до 19:00

сб –
с 10:00 до 16:00

Воскресенье – выходной.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина eaiti.ru на Яндекс.Маркете
Принимаем оплату банковскими картами www.megastock.ru

Восстановление флэш накопителей после программных сбоев

Если при подключении к компьютеру флэш-диск опознается как «Неизвестное устройство», виден в системе как диск с нулевой ёмкостью,  или при попытке доступа к нему могут выводиться сообщения «Вставьте диск», или «Нет доступа к диску», или при попытке записи возникает ошибка "Диск защищен от записи", то прочитав эту статью Вы сможете восстаноить свой флеш-накопитель.

Порядок восстановления флэш накопителя.
1. Нужно выяснить модель микросхемы-контроллера чтобы найти утилиту для работы с ним. Это можно сделать двумя способами. Первый – вскрыть корпус флэшки и посмотреть наименование модели контроллера нанесённой на корпусе микросхемы. Если вскрыть корпус проблематично – используем второй способ. Он заключается в определении модели по кодам VID и PID зашитым в микропрограмме контроллера. VID – это идентификатор производителя, а PID – идентификатор устройства. VID и PID имеются в любом USB устройстве. Эти коды можно считать такими программами как CheckUDisk 5.0, UsbIDCheck, ChipGenius, USBDeview, а также средствами операционной системы.

Если VID&PID считать не удаётся или значения пусты то можно попробовать перевести контроллер в тестовый режим. Как это сделать описано здесь. Если и это не поможет - велика вероятность электрического повреждения микросхемы. В данном случае программными способами вылечить накопитель уже не получится.

2. Итак, VID&PID удалось считать, значит шансы на восстановления уже есть. Далее по значениям VID&PID можно найти производителя флэш-накопителя и модель установленного контроллера (например с помощью базы iFlash). Определив контроллер, переходим к поиску сервисной утилиты для работы с ним.

3. Подходящую утилиту можно найти на сайте производителя или в каталоге утилит сайта www.flashboot.ru. Для удобства утилиты отсортированы по производителям контроллеров.

Например:
Вы определили, что VID вашей флэш – 1005, а PID – B113. По базе iFlash находим что во флэш установлен контроллер PS2136 фирмы PHISON. Утилита для этого контроллера USB 2K REL90 (PS2231-UP12). А если тип контроллера был определён вскрытием корпуса, тогда сразу переходим в каталог файлов и ищем подходящую утилиту.

После восстановления работы контроллера велика вероятность вытащить хоть какие-то данные из памяти флэшки. Для этого можно воспользоваться программой PhotoRec.

Если данные уже не нужны или информация полностью разрушилась, рекомендуется провести тест флэш памяти на наличие сбойных секторов. Сделать это можно программами Flash Memory Toolkit 1.20 PRO, MyDiskTest v2.42, Victoria 4.3 Beta или Flashnul 0.99.

Орегинал статьи http://flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=22

Оглавление


Наберите название товара, который хотите найти. Например, монитор.